Вопрос по открытию мини-пекарни

Ответил эксперт Соловьева Елена
Рубрика СанПиН
27 июля, 2018 г.
  • Здравствуйте! Меня волнуют некоторые вопросы, связанные с открытием мини-пекарни. В пекарне будут изготавливаться только вафли (гонконгские). Изготавливаться они будут из специальной сухой смеси и воды, на спец. вафельнице. Так же в пекарне будет подаваться мороженое к вафлям, шоколад, фрукты. Из напитков только кофе и молочные коктейли. Всё только на вынос. Какие санпины подходят к этой пекарне? Это производство или розничная торговля?

Ответ эксперта

02 августа, 2018 г.
  • Здравствуйте!

    Из Вашего вопроса не совсем понятна организация производственного процесса с момента изготовления вафель и до реализации потребителю.

    Если Вы планируете изготавливать вафли  с последующей реализацией на месте потребителю в виде готового блюда с дополнительными наполнителями (мороженое, шоколад, фрукты), то такая деятельность подходит под деятельность предприятия общественного питания (ОКВЭД 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос).

    Требования к организации деятельности в сфере общественного питания и реализации продуктов питания устанавливаются следующими нормативными правовыми документами: 

    - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

    - Федеральный закон от 02.01.2000  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    - Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; 

    - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;

    - СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (для нестационарных объектов – раздел XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания);

    - СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;

    - СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Также при организации деятельности, связанной с реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательным является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    Обращаем Ваше внимание на то, что вся произведенная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям качества и безопасности продукции.

    Для оформления и получения сертификата соответствия, декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации продукции Вы можете обратиться в ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» (644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 193, офис 502, тел. 90-02-30, 90-02-34).