Открыгие бизнеса по производству роллов

Ответил эксперт
26 августа, 2014 г.
  • Здравствуйте, хочу открыть цех по производству роллов в многоквартирном доме и здесь же осуществлять их продажу (и доставку), а также совместно осуществлять продажу пива на розлив. Квартира находится на первом этаже, выведена из жилого фонда с отдельным входом. Могу ли я там этим заниматься (г. Новосибирск) и что для этого нужно?

     

Ответ эксперта

18 сентября, 2014 г.
  • Добрый день!

    В соответствии с санитарными правилами и нормами  «СП 2.3.6.1079-01.   Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» организации  общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

    Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

    Учитывая вышеизложенное, Вы имеете право  в помещении (квартире) выведенном из жилого фонда организовать предприятие  осуществляющие производство, розничную продажу или доставку  суши и роллов.

    Кроме того,  в данном помещении, если позволяют торговые площади, Вы можете организовать  торговлю пивом.

    Но Вам необходимо знать, что продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О  государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон).

    Данным Федеральным законом установлены ограничения на реализацию пива и пивных напитков:

    – в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
    – в организациях культуры;
    – на остановочных пунктах движения общественного транспорта;
    – на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах
    -несовершеннолетним.

    Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что  никаких разрешений от контрольно-надзорных органов получать не нужно,  но о начале деятельности необходимо направить  уведомление в Управление Роспотребнадзора  по Новосибирской области (г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 7а, тел. 201-08-59, 220-28-75,                                                      220-28-75.  www.54.rospotrebnadzor.ru).

    Обращаю Ваше внимание на то, чтобы начать заниматься любым бизнесом, Вам необходимо  в первую очередь, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).

    При заполнении заявления  на регистрацию ИП или юридического лица необходимо указать коды будущих видов деятельности. Их полный перечень указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

    Рекомендуем Вам указать следующие виды деятельности:

    - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности.
    - 52.25.12 «Розничная торговля пивом» - дополнительный вид деятельности.
    - 55.52 «Поставка продукции общественного питания» - дополнительный вид деятельности.

    Порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  определен Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».     

    Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо предоставить в  налоговую инспекцию  следующие документы:

    – заявление о государственной регистрации (форма №Р21001);
    – копия паспорта;
    – квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

    Для регистрации в качестве юридического лица Вам необходимо предоставить) следующие документы:

    – заявление о государственной регистрации (форма Р11001);  
    – решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;
    – учредительные документы;
    – документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей).

    При учреждении ООО Вам необходимо сформировать уставный капитал (минимальный размер составляет 10 000 рублей). Формирование уставного капитала общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами.

    При  производстве и реализации суши и роллов необходимо  строго соблюдать санитарные требования «СП 2.3.6.1079-01.   Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», к которым относятся в первую очередь:

    - соблюдение правил личной гигиены работников;
    - периодические медицинские осмотры;
    - использование различного, промаркированного в соответствии с назначением, инвентаря (ножей, разделочных досок, инвентаря для порционирования);
    - соблюдение технологии приготовления блюд;
    - соблюдение сроков и условий хранения сырья и готовой продукции;
    - своевременная санитарная обработка помещений, посуды, инвентаря;
    - порционирование продукции с использованием одноразовых перчаток;
    - на  все сырье  и производимую продукцию должны  иметься  документы, подтверждающие ее безопасность.

    Лица, поступающие на работу в организации торговли и  общественного питания, проходят предварительные при поступлении,  и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого сотрудника заводиться медицинская книжка.

    Органами Роспотребнадзора были установлены требования, согласно которым продукцию нетрадиционного состава, содержащую продукты животного происхождения в сыром виде – в данном случае рыбу – производят только по заказу посетителя. Хранению и вывозу за пределы предприятия такая продукция не подлежит, то есть может реализовываться только в предприятиях общественного питания. (Письмо Г.Г. Онищенко № 0100/13930-06-32 «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава»).

    Таким образом, предприятия, осуществляющие доставку или розничную продажу суши и роллов должны производить продукцию только с использованием соленой или копченой рыбы и отварных морепродуктов.