Пищевое производство

Ответил эксперт Метелица Марина
Рубрика Прочее
02 апреля, 2019 г.
  • Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы нужны для пищевого производства, например коптильни? Какие требования СЭС?

Ответ эксперта

10 апреля, 2019 г.
  • Здравствуйте!

    При организации пищевого производства необходимо соблюдать определенные требования:

    1)  к помещению – помещение должно быть обустроено водопроводом, канализационной системой и вентиляцией, при проектировании которых следует руководствоваться следующими нормативными документами:

    СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

    СНиП 23-05-95 «Естественное, искусственное освещение»;

    СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;

    СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

    СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

    Помещение должно соответствовать нормам и требованиям пожарной безопасности;

    2) к производственному процессу – при организации деятельности необходимо обеспечить соблюдение санитарных правил:

    - СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    - СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;

    - СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    3) к используемому сырью – поставляемое сырье должно сопровождаться  документами, подтверждающими его происхождение, качество и безопасность.

    На поставляемое сырье  должна быть оформлена ветеринарно-сопроводительная документация (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки);

    4) к производимой продукции – требования к производству пищевой продукции  устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:

    - Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    - Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    Продукция пищевого производства подлежит декларированию соответствия. Для получения более подробной информации по вопросу получения декларации соответствия рекомендуем Вам обратиться в ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» (г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2,  офис 400,  тел. (3812) 21-63-30);

    5) к персоналу – медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на пищевые предприятия. У руководителя и сотрудников предприятия должны быть личные медицинские книжки.

    В целом при открытии пищевого производства специальных разрешений получать не требуется, однако Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере производства пищевых продуктов, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. О начале деятельности с указанием даты начала и места осуществления деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.sanepid.omsk.su).

    В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.