07 ноября 2018, 12:10

Внимание! Истекает период перехода от аттестации рабочих мест по условиям труда к специальной оценке условий труда

До конца 2018 года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) на рабочих местах.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года появилась процедура СОУТ, которая заменила мероприятие по аттестации рабочих мест. Нормами данного закона определено, что все работодатели должны проводить на каждом рабочем месте СОУТ не реже чем один раз в пять лет.

СОУТ – комплекс мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке их воздействия и применения средств защиты работника.

Отметим, что данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Специальной оценке подлежат все рабочие места работодателя, за исключением рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Проводить СОУТ могут только специально аккредитованные организации с участием представителей работодателя и профсоюзов.

По результатам СОУТ выдается заключение соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Результаты оформляются в виде Отчета установленной формы, который размещается на сайте работодателя и действителен в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении оценки.

Обращаем внимание, что нарушение порядка проведения СОУТ или ее непроведение является административным правонарушением, за которое в п. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере:

- для должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) – от 5 000 до 10 000 рублей;

- для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

За совершение административных правонарушений, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (непроведение СОУТ), 
п. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере:

- для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Типовая форма отчета о проведении СОУТ.rtf 213 kB